Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2016 году за 1 квартал

Сразу отметим, что компания вправе не перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, если за предыдущие четыре квартала средняя квартальная выручка не превышает 15 млн рублей (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Чтобы перейти на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, не позднее 31 декабря надо подать в инспекцию заявление в произвольной форме (п. 2 ст. 286 НК РФ). Тогда в новом году можно перечислять авансы каждый месяц (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Расчет авансовых платежей по налогу на прибыль за 1 квартал 2016 года

 

Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль в 1 квартале 2016 года равна сумме ежемесячного авансового платежа в 4 квартале 2015 года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Если же компания перешла на ежемесячные авансы с 2016 года, то для расчета ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль за 1 квартал сначала надо определить разницу между авансом за 9 месяцев и полугодие 2015 года. Эти показатели нужно взять из строк 190 и 200 листа 02 декларации за полугодие и девять месяцев 2015 года. Результат надо поделить на три - это и будет авансовый платеж по налогу на прибыль за 1 квартал 2016 года (абз. 10 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Если сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам 1 квартала, окажется меньше авансовых платежей, перечисленных в 1 квартале, переплату можно зачесть или вернуть.

Кодексом предусмотрено, что по результатам расчета сумма ежемесячного авансового платежа может быть равна нулю (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ). После расчета авансовый платеж может получиться отрицательным или равным нулю. Тогда за этот квартал ничего не нужно перечислять (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Обратите внимание, НК РФ требует, чтобы организации, переходящие на перечисление авансовых платежей исходя из прибыли предыдущего квартала, сообщали об этом в налоговую. Однако эта информация необходима для налогового контроля. В связи с этим Минфин рекомендует направлять в инспекции такие сведения в произвольной форме, указав расчет ежемесячных авансовых платежей, которые будут перечисляться в 1 квартале нового года. Кроме того, эти суммы должны быть указаны в декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев истекшего года (абз. 13 п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600).

Авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 квартал после ухода с УСН

 

Если организация утратила право на применение УСН с 4 квартала 2015 года, она должна платить налог на прибыль (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). А вновь созданные организации начинают перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль по истечении полного квартала с даты регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ).

Датой государственной регистрации считается дата, когда организация перешла на общую систему налогообложения. То есть 1 октября прошлого года. Соответственно, первым полным кварталом, по истечении которого организация должна перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, является 4 квартал прошлого года.

Соответственно, первый авансовый платеж по налогу на прибыль организация, утратившая право на применение УСН с 1 октября 2015 года, должна перечислять в 1 квартале 2016 года. Аванс за первый квартал равен платежам за четвертый квартал прошлого года. Но в 2015 году компания применяла упрощенку и авансы по налогу на прибыль не платила. А значит, авансы не надо платить и в 1 квартале. Так же считают специалисты Минфина.


 

Срок перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль за 1 квартал 2016 года

 

Организации, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, уплачивают авансы не позднее 28-го числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287 НК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УНП